クレカ引き落とし設定の整理 [貯蓄ネタ]
先日、三井住友カード プラチナリファードを申請した。カード自体はまだ届いていないが、スマホでタッチ払いはできたので、すでに利用できる事が分かった。
このカード、基本のポイント還元率は1%、100万円利用のたびに1万ポイントもらえる(上限4万ポイント)。年間で400万円は使わないので、実質2%の還元率と言える。
特に積立NISA(SBI証券)では、5万円/月をクレカで積み立てると5%(=2,500ポ)もらえるのが大きいく、先ほどこのクレカに設定を変更した。1/10までに変更すれば2月購入分から反映できる。
他にも引き落とし先として、いろいろなクレカに設定していたので、今回を機にまとめようと思う。
まずは引き落とす対象の支払い先を書き出してみる。1つづつ実施していこうと思う。
01.積立NISA →実施済み1/9
02.電気とガス →実施済み1/9
03.ネット:eo光 →実施済み1/9
04.自分のスマホ →au payカードへ切り替え実施済み1/13
05.妻のスマホ
06.長女のスマホ →au payカードへ切り替え実施済み1/13
07.次女のスマホ →au payカードへ切り替え実施済み1/13
08.母のスマホ →au payカードへ切り替え実施済み1/13
09.自分のSIM →au payカードへ切り替え実施済み1/13
10.妻のSIM →実施済み1/20
11.長女のSIM →au payカードへ切り替え実施済み1/13
12.次女のSIM →au payカードへ切り替え実施済み1/13
13.Amazonプライム →実施済み1/13
14.有料メアド(nifty) →実施済み1/13
15.草津電気・ガス代 →実施済み1/13
16.G-Call代 →実施済み1/13
17.NHK受信料 →実施済み1/13
このカード、基本のポイント還元率は1%、100万円利用のたびに1万ポイントもらえる(上限4万ポイント)。年間で400万円は使わないので、実質2%の還元率と言える。
特に積立NISA(SBI証券)では、5万円/月をクレカで積み立てると5%(=2,500ポ)もらえるのが大きいく、先ほどこのクレカに設定を変更した。1/10までに変更すれば2月購入分から反映できる。
他にも引き落とし先として、いろいろなクレカに設定していたので、今回を機にまとめようと思う。
まずは引き落とす対象の支払い先を書き出してみる。1つづつ実施していこうと思う。
01.積立NISA →実施済み1/9
02.電気とガス →実施済み1/9
03.ネット:eo光 →実施済み1/9
04.自分のスマホ →au payカードへ切り替え実施済み1/13
05.妻のスマホ
06.長女のスマホ →au payカードへ切り替え実施済み1/13
07.次女のスマホ →au payカードへ切り替え実施済み1/13
08.母のスマホ →au payカードへ切り替え実施済み1/13
09.自分のSIM →au payカードへ切り替え実施済み1/13
10.妻のSIM →実施済み1/20
11.長女のSIM →au payカードへ切り替え実施済み1/13
12.次女のSIM →au payカードへ切り替え実施済み1/13
13.Amazonプライム →実施済み1/13
14.有料メアド(nifty) →実施済み1/13
15.草津電気・ガス代 →実施済み1/13
16.G-Call代 →実施済み1/13
17.NHK受信料 →実施済み1/13
料理教室1-3 [単身赴任]
連休の真ん中の昨日、料理教室の最初の授業!?に参加してきた。
課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。
とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。
作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ
1.ハンバーグ+目玉焼き
1.玉ねぎ1/4(1人分)をみじん切りにする
2.卵は1個、パン粉は大さじ4、牛乳40ccを混ぜる
3,合い挽き肉400gを準備する(4個分)
4.塩を2つまみ、黒こしょう少し、ナツメグ少し振りかける
5.2.を入れてよく混ぜる
6.4つに分けて、中の空気を抜いて形を整える
7.真ん中を少しへこませた上で、薄力粉を表裏両面に振りかける
8.フライパンに乗せ、途中で水40cc入れフタをして蒸し焼きにする
9.しょうゆ小さじ2、きび砂糖小さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2を
上から振りかけ、さらにすくってスプーンでお肉の上に何度もかける
10.竹串で刺して、中から透明な肉汁が出てくればOK
焼けてないと赤い肉汁が出てくるらしい
以上!
我が家にないものを買いに行こうと思う。
1.塩
2.ナツメグ
3.黒胡椒
4.パン粉
5.薄力粉
6.サラダ油
課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。
とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。
作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ
1.ハンバーグ+目玉焼き
1.玉ねぎ1/4(1人分)をみじん切りにする
2.卵は1個、パン粉は大さじ4、牛乳40ccを混ぜる
3,合い挽き肉400gを準備する(4個分)
4.塩を2つまみ、黒こしょう少し、ナツメグ少し振りかける
5.2.を入れてよく混ぜる
6.4つに分けて、中の空気を抜いて形を整える
7.真ん中を少しへこませた上で、薄力粉を表裏両面に振りかける
8.フライパンに乗せ、途中で水40cc入れフタをして蒸し焼きにする
9.しょうゆ小さじ2、きび砂糖小さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2を
上から振りかけ、さらにすくってスプーンでお肉の上に何度もかける
10.竹串で刺して、中から透明な肉汁が出てくればOK
焼けてないと赤い肉汁が出てくるらしい
以上!
我が家にないものを買いに行こうと思う。
1.塩
2.ナツメグ
3.黒胡椒
4.パン粉
5.薄力粉
6.サラダ油
タグ:料理教室
料理教室1-2 [単身赴任]
3連休の真ん中の昨日、料理教室の最初の授業!?に参加してきた。
課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。
とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。
作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ
2.ほうれん草のソテーの作り方
1,ほうれん草2束(1人分)を少しだけ熱湯でゆがく
あまり茹ですぎると栄養分が出ていくので、少しだけゆがくこと
お湯がうっすら緑色になるくらい。
2.お湯には塩を2つかみ(4人分)入れる
3.ゆがいた後、すぐに水につけてさます
4.ほうれん草の根本を切って、後は均等に切る
5.絞って水気を取る
6.ベーコンは2枚(4人分)を短く切る
7.パプリカは細切りする
8.フライパンで炒める。特に調味料は振りかけなかった。
つづく
課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。
とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。
作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ
2.ほうれん草のソテーの作り方
1,ほうれん草2束(1人分)を少しだけ熱湯でゆがく
あまり茹ですぎると栄養分が出ていくので、少しだけゆがくこと
お湯がうっすら緑色になるくらい。
2.お湯には塩を2つかみ(4人分)入れる
3.ゆがいた後、すぐに水につけてさます
4.ほうれん草の根本を切って、後は均等に切る
5.絞って水気を取る
6.ベーコンは2枚(4人分)を短く切る
7.パプリカは細切りする
8.フライパンで炒める。特に調味料は振りかけなかった。
つづく
タグ:料理教室
料理教室1-1 [単身赴任]
3連休の真ん中の昨日、料理教室の最初の授業!?に参加してきた。
課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。
とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。
作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ
このうち4はミキサー、5は電子レンジを使った。我が家にはこの機械が無いので、自宅では再現できない。1〜3の再現に努めようと思う。
2.コールスローの作り方。
1.大きなキャベツの葉2枚を丸めた上で細切りする(1人分)
2,玉ねぎは1/4くらいの大きさのものを細切りする(1人分)
3.キャベツに塩を2つかみ振る(4人分だったので、1人分はほんの少しになるはず)
4.ボールに入れ、確かラップを上から抑える様にかけてしばらく置いていた様に思う
5.きび砂糖:小さじ(5g)1、酢:大さじ(15g)2、サラダ油小さじ8
塩2つまみをボールに入れてよく混ぜる(4人分)
サラダ油は少しづつ混ぜながら入れ、「乳化」させるとの事。
6.キャベツと玉ねぎをそれぞれ手で絞って水分を取る
7.器に入れてドレッシングをかける
つづく
課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。
とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。
作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ
このうち4はミキサー、5は電子レンジを使った。我が家にはこの機械が無いので、自宅では再現できない。1〜3の再現に努めようと思う。
2.コールスローの作り方。
1.大きなキャベツの葉2枚を丸めた上で細切りする(1人分)
2,玉ねぎは1/4くらいの大きさのものを細切りする(1人分)
3.キャベツに塩を2つかみ振る(4人分だったので、1人分はほんの少しになるはず)
4.ボールに入れ、確かラップを上から抑える様にかけてしばらく置いていた様に思う
5.きび砂糖:小さじ(5g)1、酢:大さじ(15g)2、サラダ油小さじ8
塩2つまみをボールに入れてよく混ぜる(4人分)
サラダ油は少しづつ混ぜながら入れ、「乳化」させるとの事。
6.キャベツと玉ねぎをそれぞれ手で絞って水分を取る
7.器に入れてドレッシングをかける
つづく
タグ:料理教室
Vitalityスマート for Vポイント 2ヶ月目 [貯蓄ネタ]
昨年11月に加入した、Vitalityスマート for Vポイント。
https://vitality.sumitomolife.co.jp/special/vitality_smart_smcc/?id=320
月額500円の有料のサービスで年間6,000円。一方、1日に12,000歩以上歩く日が、1ヶ月のうちで20日以上あれば1,200ポイントゲットでき、それを12ヶ月続けると年間で(上限の)14,000ポイントをもらえるらしい。
12月で得たポイントを確認した。1,440ポイント。
12,000歩以上歩いた日(60ポイント)が21日、
10,000歩以上歩いた日(40ポイント)が3日、
8,000歩以上歩いた日(20ポイント)が3日、
8,000歩以下の日(ポイントなし)が4日だった。
あと、タバコを吸わない事をアンケートで答えたら、750ポイントもらえた。
なので、合計2,190ポイント。
14,000ポイント(=14,000円相当)ゲットに向け、この調子で1年やってみよう!
ゲットしたポイント:3,270ポイント
2023年12月 2,190
2023年11月 1,080
https://vitality.sumitomolife.co.jp/special/vitality_smart_smcc/?id=320
月額500円の有料のサービスで年間6,000円。一方、1日に12,000歩以上歩く日が、1ヶ月のうちで20日以上あれば1,200ポイントゲットでき、それを12ヶ月続けると年間で(上限の)14,000ポイントをもらえるらしい。
12月で得たポイントを確認した。1,440ポイント。
12,000歩以上歩いた日(60ポイント)が21日、
10,000歩以上歩いた日(40ポイント)が3日、
8,000歩以上歩いた日(20ポイント)が3日、
8,000歩以下の日(ポイントなし)が4日だった。
あと、タバコを吸わない事をアンケートで答えたら、750ポイントもらえた。
なので、合計2,190ポイント。
14,000ポイント(=14,000円相当)ゲットに向け、この調子で1年やってみよう!
ゲットしたポイント:3,270ポイント
2023年12月 2,190
2023年11月 1,080
タグ:vitality