SSブログ
単身赴任 ブログトップ
前の10件 | -

単身赴任先での固定費を固定に [単身赴任]

2021年4月から始まった単身赴任も3年経とうとしている。高松での単身赴任が2年半だったので、それを凌ぐ月日がいつのまにか経っていた。実感はあまりなく、ずっと突っ走っている感じがしている。

ガス代/電気代/水道代の支払い料金について、年度ごとの月平均額を出してみた。
2021年4-3月 1,873円、2,249円、2,970円 合計7,093円
2022年4-3月 3,184円、2,498円、2,970円   8,653円
2023年4-2月 2,169円、2,084円、2,970円   7,222円
---------------------------------------------------------
平均      2,416円、2,283円、2,970円   7,668円

毎月平均で 7,668円必要ということがわかった。

なお、6週毎に行く散髪代に 4,400円必要のため、これも年額に加算し12ヶ月で割ると 2,933円/月になる。7,668円+2,933円で、10,601円。

毎月「1万円」を固定費として天引きし、ここから毎月支払っていく事とした。
今月からやってみよう。
nice!(1)  コメント(0) 

ハンバーグのおさらい [単身赴任]

今日は、ハンバーグの2回目のおさらいをした。

IMG_9441.jpeg

合い挽き肉は200gで小さめのハンバーグを4つ作った。3つ食べて、1つは明日の昼食にする予定。ほうれん草のソテーは、余った玉ねぎ半分を切ってつっこんだ。野菜多めで良かったと思う。

料理教室でもらったレシピは4人分で、合い挽き肉400gと書いてあったので、全体的に1/2の量で作った。しかし卵だけは4人分で1つと書いてあって、半分捨てるのは勿体無かったので、1つ全部をハンバーグに入れた。

まぁ美味しかったと思う。
タグ:自炊
nice!(0)  コメント(0) 

近江富士に登ってきた5 [単身赴任]

今回、初めて冬の三上山に登ってきた。厚着のせいか、温泉セット(着替え)を背負ったせいか、身体が重く、思ったより時間がかかった感がある。体重が増えたのがそもそもの原因だと思うが。

朝10:45時に自宅を自転車で出発、先に「山さんラーメン」で食事をして、12:35に三上山の麓に到着。
今回は登り62分、下りは40分だった。

やはり登りがきつく、休憩を何度もしながら登った。下りで一度足を滑らせて手をついた事があった。週5で6キロ散歩しているのもあり、まだまだ体力が落ちたとは思っておらず、靴のせいと思った。今年11月には「110キロウォーク」をリベンジしようと考えていて、この時に履く靴を考えているところ。

また、年明けてからよく眠れているにも関わらず何故か睡眠不足の感があり、前日夜11時には寝たのに起きたら8時過ぎていた。疲れているのかもと思い、下山後「ほたるの湯」という温泉施設でちょうど1時間、温泉に浸かったのだった。

お風呂から上がった後、あんパンを買って、チェーンソーマンの続きを読んで、気づいたら6時を過ぎていた。暗くなっていたので慌てて出たのだった。

帰りはスーパーに寄って、夕食は鍋にしようと思い白菜、豚肉、えのき、うどん、そして5枚切りパンやお菓子も一緒に買って帰った。

家に帰ったのは、夜の7時前だった。

本日の支払額
1.山さんラーメン 1,200円
2.ほたるの湯    940円
3.あんパン     160円
4.平和堂で買い物 1,028円
----------------------------
合計        3,328円
タグ:山歩き
nice!(0)  コメント(0) 

料理教室1-3 [単身赴任]

連休の真ん中の昨日、料理教室の最初の授業!?に参加してきた。

課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。

IMG_9355.jpeg

とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。

作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ

1.ハンバーグ+目玉焼き
1.玉ねぎ1/4(1人分)をみじん切りにする
2.卵は1個、パン粉は大さじ4、牛乳40ccを混ぜる
3,合い挽き肉400gを準備する(4個分)
4.塩を2つまみ、黒こしょう少し、ナツメグ少し振りかける
5.2.を入れてよく混ぜる
6.4つに分けて、中の空気を抜いて形を整える
7.真ん中を少しへこませた上で、薄力粉を表裏両面に振りかける
8.フライパンに乗せ、途中で水40cc入れフタをして蒸し焼きにする
9.しょうゆ小さじ2、きび砂糖小さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2を
  上から振りかけ、さらにすくってスプーンでお肉の上に何度もかける
10.竹串で刺して、中から透明な肉汁が出てくればOK
   焼けてないと赤い肉汁が出てくるらしい

以上!

我が家にないものを買いに行こうと思う。
1.塩
2.ナツメグ
3.黒胡椒
4.パン粉
5.薄力粉
6.サラダ油
タグ:料理教室
nice!(0)  コメント(0) 

料理教室1-2 [単身赴任]

3連休の真ん中の昨日、料理教室の最初の授業!?に参加してきた。

課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。

IMG_9355.jpeg

とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。

作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ

2.ほうれん草のソテーの作り方
1,ほうれん草2束(1人分)を少しだけ熱湯でゆがく
  あまり茹ですぎると栄養分が出ていくので、少しだけゆがくこと
  お湯がうっすら緑色になるくらい。
2.お湯には塩を2つかみ(4人分)入れる
3.ゆがいた後、すぐに水につけてさます
4.ほうれん草の根本を切って、後は均等に切る
5.絞って水気を取る
6.ベーコンは2枚(4人分)を短く切る
7.パプリカは細切りする
8.フライパンで炒める。特に調味料は振りかけなかった。

つづく
タグ:料理教室
nice!(0)  コメント(0) 

料理教室1-1 [単身赴任]

3連休の真ん中の昨日、料理教室の最初の授業!?に参加してきた。

課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。

IMG_9355.jpeg

とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。

作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ

このうち4はミキサー、5は電子レンジを使った。我が家にはこの機械が無いので、自宅では再現できない。1〜3の再現に努めようと思う。

2.コールスローの作り方。
1.大きなキャベツの葉2枚を丸めた上で細切りする(1人分)
2,玉ねぎは1/4くらいの大きさのものを細切りする(1人分)
3.キャベツに塩を2つかみ振る(4人分だったので、1人分はほんの少しになるはず)
4.ボールに入れ、確かラップを上から抑える様にかけてしばらく置いていた様に思う
5.きび砂糖:小さじ(5g)1、酢:大さじ(15g)2、サラダ油小さじ8
  塩2つまみをボールに入れてよく混ぜる(4人分)
  サラダ油は少しづつ混ぜながら入れ、「乳化」させるとの事。
6.キャベツと玉ねぎをそれぞれ手で絞って水分を取る
7.器に入れてドレッシングをかける

つづく
タグ:料理教室
nice!(0)  コメント(0) 

肉じゃが おさらいした [単身赴任]

今日は食材、調味料を買いに行って、肉じゃがのおさらいをした。

IMG_9276.jpeg

購入した食材を確認する。(税込)

豚肉    138円(415円の1/3)
玉ねぎ1/2  69円
ニンジン1/2 27円
ジャガイモ1  61円
ごはん1合   80円
---------------------
合計     375円

お腹一杯になって、375円は安い!
タグ:自炊
nice!(0)  コメント(0) 

料理教室、お試しで肉じゃがを作ってみた [単身赴任]

昨日、お試しで料理教室(ABCクッキング)で肉じゃがを作って食べてきた。

IMG_9271.jpeg

ちょっと味が濃かったが、とても美味しく食べさせてもらった。
忘れないうちに、教えてもらった事を記載しておこうと思う。

1.使った器具
  ティファールの鍋(直径20cmかもう少し大きかった)
  計量スプーン 5g と 15gのもの
  包丁
  まな板
  ピーラー
  銀色の小さいボールと網のボール

2.使った調味料
  さ 砂糖と酒
  し 塩は使わず
  す 酢も使わず
  せ 醤油
  そ 味噌は味噌汁に使用

  使う順番も上から順番に使うとのこと。
  特に醤油は味付けで使って、最後に火を止めて香り付けでも使ったのだった。

3.使った分量(1人分)
  ジャガイモ(男爵) 1個
  ニンジン      1/2個
  牛肉(バラ)    60g
  玉ねぎ       1/2個 味噌汁用に1/4個
  さやいんげん(冷凍)2本
  サラダ油      適当
  酒         大さじ1/2
  水         100cc (味噌汁は150cc)
  きび砂糖      小さじ1
  みりん       小さじ2
  醬油        小さじ2
  香り付け醬油    小さじ1
  お米        120g
  だしの素      小さじ1
  乾燥わかめ     少し
  味噌        小さじ1
  クッキングシート  落とし蓋に利用

これだけで、1人分、1食分の立派な晩ごはんが作れた事が新鮮だった。特に大きな鍋でちょうど1人分の量の肉じゃがが作れた事に驚いた。何も教えてもらえなかったら、もっと大量の肉じゃがを作っていた事と思う。

包丁の切り方は、玉ねぎのスライス時は、右足を少し引いて、押す様に切る事。ニンジンの「乱切り」の時は、両足を揃えて、脇を開けて斜めに切る事。

クッキングシートは落とし蓋に使用した。蓋だけでは大きなジャガイモに火が通らないらしい。

あと、肉じゃがは一度作った後一旦冷まして、もう一度火を通す事で、美味しくなるらしい。(2日目のカレーが美味しい理屈と同じ)

最後に盛り付ける時は、先にジャガイモを盛り付けて、残り(お肉、玉ねぎ、ニンジン)は後、との事。ニンジンは(お皿の端の方に)目立つ位置に盛り付け、インゲンは真ん中に交差させて置くのがポイント、との事だった。

教えてもらった先生は若いお兄さんで、7年イタリア料理店で働いて、今年3月に今の職場に転職したらしい。明らかに20代だった。

途中、いろいろレクチャーを受けて、料理教室に入会してしまったのだった。

1.入会金      6,600円
2.料理基礎
  12回分チケット 66,660円
------------------------------
合計         73,260円

来年からの18ヶ月(2025年6月まで)の間、12回教室に通うチケットになる。従って、月1回くらいを目処に通おうと思う。

なお、月々6,105円(=73,260円/12ヶ月)を、自身の単身赴任生活費から負担して行こうと思う。
タグ:自炊
nice!(0)  コメント(0) 

料理教室、やってみた [単身赴任]

今週の水曜日(12/13)に会社の課の忘年会で、つい言ってしまったのが始まりだった。「スポーツジムか料理教室のどちらかに通ってみようと思っている」と。同年代のおじさん3名と私より年上のお姉様1名、全員一致で「料理教室」の方が良いのでは、という意見だった。

単身赴任先でよく行くショッピングモールの中に、料理教室の「ABCクッキング」がガラス張りのスペースでいつも何かやっていて賑わっているのを見ていた。お試しで「肉じゃが」を教えてくれる(500円で)のもチラシを見て知っていた。

忘年会の後ホームページを見てみたら、なんと12月は無料でお試しできる事がわかり、つい申し込んでしまった。

妻にこの事を話すと「会員への誘いがきっと激しいよ」と言われた。そう聞いて警戒していたが、まんまとはまってしまった。無料で美味しい肉じゃがを食べてしまったのが、一食一晩の「一食」の恩義を感じてしまい、入会してしまったのだった。

https://www.abc-cooking.co.jp
タグ:自炊
nice!(0)  コメント(0) 

カレー作り [単身赴任]

今日もカレーを作った。
IMG_9238.jpeg

10月、11月と比較的多くの費用がかかったので、12月が始まった今、自炊を増やす目論みだ。

1.お米2合 159円
  (2Kg1,058円のお米300g分相当)
2.じゃがいも2個 101円
3.玉ねぎ1個 95円
4.にんじん1本 67円
5.豚肉 194円
6.カレールーこくまろ 96円
7.生卵 20円
-------------------------------------------
合計 732円(消費税率8%で計算、電気代は含まず)

明日もカレーとなるが、ご飯を炊くので2合分(159円)を足して、891円を2日で使う。
タグ:自炊
nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | - 単身赴任 ブログトップ