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料理教室1-3 [単身赴任]

連休の真ん中の昨日、料理教室の最初の授業!?に参加してきた。

課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。

IMG_9355.jpeg

とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。

作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ

1.ハンバーグ+目玉焼き
1.玉ねぎ1/4(1人分)をみじん切りにする
2.卵は1個、パン粉は大さじ4、牛乳40ccを混ぜる
3,合い挽き肉400gを準備する(4個分)
4.塩を2つまみ、黒こしょう少し、ナツメグ少し振りかける
5.2.を入れてよく混ぜる
6.4つに分けて、中の空気を抜いて形を整える
7.真ん中を少しへこませた上で、薄力粉を表裏両面に振りかける
8.フライパンに乗せ、途中で水40cc入れフタをして蒸し焼きにする
9.しょうゆ小さじ2、きび砂糖小さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2を
  上から振りかけ、さらにすくってスプーンでお肉の上に何度もかける
10.竹串で刺して、中から透明な肉汁が出てくればOK
   焼けてないと赤い肉汁が出てくるらしい

以上!

我が家にないものを買いに行こうと思う。
1.塩
2.ナツメグ
3.黒胡椒
4.パン粉
5.薄力粉
6.サラダ油
タグ:料理教室
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