料理教室1-2 [単身赴任]
3連休の真ん中の昨日、料理教室の最初の授業!?に参加してきた。
課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。
とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。
作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ
2.ほうれん草のソテーの作り方
1,ほうれん草2束(1人分)を少しだけ熱湯でゆがく
あまり茹ですぎると栄養分が出ていくので、少しだけゆがくこと
お湯がうっすら緑色になるくらい。
2.お湯には塩を2つかみ(4人分)入れる
3.ゆがいた後、すぐに水につけてさます
4.ほうれん草の根本を切って、後は均等に切る
5.絞って水気を取る
6.ベーコンは2枚(4人分)を短く切る
7.パプリカは細切りする
8.フライパンで炒める。特に調味料は振りかけなかった。
つづく
課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。
とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。
作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ
2.ほうれん草のソテーの作り方
1,ほうれん草2束(1人分)を少しだけ熱湯でゆがく
あまり茹ですぎると栄養分が出ていくので、少しだけゆがくこと
お湯がうっすら緑色になるくらい。
2.お湯には塩を2つかみ(4人分)入れる
3.ゆがいた後、すぐに水につけてさます
4.ほうれん草の根本を切って、後は均等に切る
5.絞って水気を取る
6.ベーコンは2枚(4人分)を短く切る
7.パプリカは細切りする
8.フライパンで炒める。特に調味料は振りかけなかった。
つづく
タグ:料理教室
2024-01-08 08:20
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