SSブログ

料理教室1-2 [単身赴任]

3連休の真ん中の昨日、料理教室の最初の授業!?に参加してきた。

課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。

IMG_9355.jpeg

とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。

作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ

2.ほうれん草のソテーの作り方
1,ほうれん草2束(1人分)を少しだけ熱湯でゆがく
  あまり茹ですぎると栄養分が出ていくので、少しだけゆがくこと
  お湯がうっすら緑色になるくらい。
2.お湯には塩を2つかみ(4人分)入れる
3.ゆがいた後、すぐに水につけてさます
4.ほうれん草の根本を切って、後は均等に切る
5.絞って水気を取る
6.ベーコンは2枚(4人分)を短く切る
7.パプリカは細切りする
8.フライパンで炒める。特に調味料は振りかけなかった。

つづく
タグ:料理教室
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。