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スマホ料金の確認 [通信・電話]

11月末に長女次女のSIMキャリアをmineo→UQモバイルに変更した。その後1月料金の請求書が出揃ったので、ここで料金の変化について記しておく。

基本料
私 UQモバイル 993円(3GB)
  mineo   1,268円(1GB+1.5Mpbs無制限)
妻 UQモバイル 993円(3GB)
長女UQモバイル 1,081円(4GB+増量2GB)
次女UQモバイル 1,081円(4GB+増量2GB)
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合計      5,416円

長女次女は、auPAYカード引き落としによる-187円(税込)と、eo光セット割-1,100円(税込)が効いているので、この料金で使えている。

2年目になる今年5月から(料金が高くなるので)eo光との訣別を考えていて、au電気に切り替えてのセット割継続を考えているところ。

また、私は2回線持ちが無駄のため、データmineo+電話povoにして、UQモバイルからの決別を考えている。
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Vitalityスマート for Vポイント リワード [アウトドア]

11月に加入した、Vitalityスマート for Vポイント。
https://vitality.sumitomolife.co.jp/special/vitality_smart_smcc/?id=320

今月末で入会4ヶ月+2週目に突入している。今月からアクティブチャレンジのハードルがさらに高くなった事を記しておく。

IMG_9486.jpeg

先週から、1週間でアクティブチャレンジの達成条件が「280ポイント」となっていて。とうとう先週はリワード(景品)を貰えなかった。しかし今週はなんとか達成しリワードをもらうことができた。

「280ポイント」というと、1週間で1.2万歩以上歩いた日が4日では足らず、
1万歩以上歩いた日が1日 or 0.8万歩以上歩いた日が2日必要になる。

理論的には、今の勤務形態(会社に週2日出社+在宅勤務を週3日)で、在宅勤務時は朝に散歩(6キロ)と夕方にスーパーへ買い出しに行けば達成できる。しかし、出張が入ったり、雨が降ったり、祝日が入ったりすると達成できなくなる。結構達成するのが難しくなったのだった。

2月第1週 条件クリアできず
2月第2週 ローソングリーンスムージー 178円(税込)
タグ:vitality
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電気ケトル(Tfal)買い替え [家電]

電気ケトルを買い替えた。今回はエディオンで購入 3,513円(税込)。
スクリーンショット 2024-02-10 11.54.58.jpeg

2019年1月に購入したものが壊れたとの事で、同じ機種を再購入した。
当時はAmazonで3,024円で買っていたので、500円くらい値上がりしたようだ。

これでもAmazonで今買うと3,645円だったので、100円程度安く買えた。
タグ:買い物履歴
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ハンバーグのおさらい [単身赴任]

今日は、ハンバーグの2回目のおさらいをした。

IMG_9441.jpeg

合い挽き肉は200gで小さめのハンバーグを4つ作った。3つ食べて、1つは明日の昼食にする予定。ほうれん草のソテーは、余った玉ねぎ半分を切ってつっこんだ。野菜多めで良かったと思う。

料理教室でもらったレシピは4人分で、合い挽き肉400gと書いてあったので、全体的に1/2の量で作った。しかし卵だけは4人分で1つと書いてあって、半分捨てるのは勿体無かったので、1つ全部をハンバーグに入れた。

まぁ美味しかったと思う。
タグ:自炊
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Vitalityスマート for Vポイント リワード [アウトドア]

11月に加入した、Vitalityスマート for Vポイント。
https://vitality.sumitomolife.co.jp/special/vitality_smart_smcc/?id=320

今月末で入会後3ヶ月を迎える事になるが、リワード達成のハードルがさらに高くなっていた。
IMG_9429.jpeg

1週間で「260ポイント」貯めないとリワード(景品)がもらえない事になっていた。

1日12,000歩を歩かないと1日のMAX60ポイントをもらえない。つまり1週間のうち4日間12,000歩歩いても(240ポイントで)20ポイント足らない。結構ハードル高くないか!?

そして達成してもゲットした景品は下記で、スターバックスチケットは全く当たらなかった。

1月第1週 ファミマペットボトルお茶  108円(税込)
1月第2週 ファミマペットボトルお茶  108円(税込)
1月第3週 ローソングリーンスムージー 178円(税込)
1月第4週 ローソングリーンスムージー 178円(税込)
タグ:vitality
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近江富士に登ってきた5 [単身赴任]

今回、初めて冬の三上山に登ってきた。厚着のせいか、温泉セット(着替え)を背負ったせいか、身体が重く、思ったより時間がかかった感がある。体重が増えたのがそもそもの原因だと思うが。

朝10:45時に自宅を自転車で出発、先に「山さんラーメン」で食事をして、12:35に三上山の麓に到着。
今回は登り62分、下りは40分だった。

やはり登りがきつく、休憩を何度もしながら登った。下りで一度足を滑らせて手をついた事があった。週5で6キロ散歩しているのもあり、まだまだ体力が落ちたとは思っておらず、靴のせいと思った。今年11月には「110キロウォーク」をリベンジしようと考えていて、この時に履く靴を考えているところ。

また、年明けてからよく眠れているにも関わらず何故か睡眠不足の感があり、前日夜11時には寝たのに起きたら8時過ぎていた。疲れているのかもと思い、下山後「ほたるの湯」という温泉施設でちょうど1時間、温泉に浸かったのだった。

お風呂から上がった後、あんパンを買って、チェーンソーマンの続きを読んで、気づいたら6時を過ぎていた。暗くなっていたので慌てて出たのだった。

帰りはスーパーに寄って、夕食は鍋にしようと思い白菜、豚肉、えのき、うどん、そして5枚切りパンやお菓子も一緒に買って帰った。

家に帰ったのは、夜の7時前だった。

本日の支払額
1.山さんラーメン 1,200円
2.ほたるの湯    940円
3.あんパン     160円
4.平和堂で買い物 1,028円
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合計        3,328円
タグ:山歩き
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クレカ引き落とし設定の整理 [貯蓄ネタ]

先日、三井住友カード プラチナリファードを申請した。カード自体はまだ届いていないが、スマホでタッチ払いはできたので、すでに利用できる事が分かった。

このカード、基本のポイント還元率は1%、100万円利用のたびに1万ポイントもらえる(上限4万ポイント)。年間で400万円は使わないので、実質2%の還元率と言える。

特に積立NISA(SBI証券)では、5万円/月をクレカで積み立てると5%(=2,500ポ)もらえるのが大きいく、先ほどこのクレカに設定を変更した。1/10までに変更すれば2月購入分から反映できる。

他にも引き落とし先として、いろいろなクレカに設定していたので、今回を機にまとめようと思う。
まずは引き落とす対象の支払い先を書き出してみる。1つづつ実施していこうと思う。

01.積立NISA →実施済み1/9
02.電気とガス →実施済み1/9
03.ネット:eo光 →実施済み1/9
04.自分のスマホ →au payカードへ切り替え実施済み1/13
05.妻のスマホ
06.長女のスマホ →au payカードへ切り替え実施済み1/13
07.次女のスマホ →au payカードへ切り替え実施済み1/13
08.母のスマホ →au payカードへ切り替え実施済み1/13
09.自分のSIM →au payカードへ切り替え実施済み1/13
10.妻のSIM →実施済み1/20
11.長女のSIM →au payカードへ切り替え実施済み1/13
12.次女のSIM →au payカードへ切り替え実施済み1/13
13.Amazonプライム →実施済み1/13
14.有料メアド(nifty) →実施済み1/13
15.草津電気・ガス代 →実施済み1/13
16.G-Call代 →実施済み1/13
17.NHK受信料 →実施済み1/13

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料理教室1-3 [単身赴任]

連休の真ん中の昨日、料理教室の最初の授業!?に参加してきた。

課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。

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とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。

作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ

1.ハンバーグ+目玉焼き
1.玉ねぎ1/4(1人分)をみじん切りにする
2.卵は1個、パン粉は大さじ4、牛乳40ccを混ぜる
3,合い挽き肉400gを準備する(4個分)
4.塩を2つまみ、黒こしょう少し、ナツメグ少し振りかける
5.2.を入れてよく混ぜる
6.4つに分けて、中の空気を抜いて形を整える
7.真ん中を少しへこませた上で、薄力粉を表裏両面に振りかける
8.フライパンに乗せ、途中で水40cc入れフタをして蒸し焼きにする
9.しょうゆ小さじ2、きび砂糖小さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2を
  上から振りかけ、さらにすくってスプーンでお肉の上に何度もかける
10.竹串で刺して、中から透明な肉汁が出てくればOK
   焼けてないと赤い肉汁が出てくるらしい

以上!

我が家にないものを買いに行こうと思う。
1.塩
2.ナツメグ
3.黒胡椒
4.パン粉
5.薄力粉
6.サラダ油
タグ:料理教室
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料理教室1-2 [単身赴任]

3連休の真ん中の昨日、料理教室の最初の授業!?に参加してきた。

課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。

IMG_9355.jpeg

とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。

作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ

2.ほうれん草のソテーの作り方
1,ほうれん草2束(1人分)を少しだけ熱湯でゆがく
  あまり茹ですぎると栄養分が出ていくので、少しだけゆがくこと
  お湯がうっすら緑色になるくらい。
2.お湯には塩を2つかみ(4人分)入れる
3.ゆがいた後、すぐに水につけてさます
4.ほうれん草の根本を切って、後は均等に切る
5.絞って水気を取る
6.ベーコンは2枚(4人分)を短く切る
7.パプリカは細切りする
8.フライパンで炒める。特に調味料は振りかけなかった。

つづく
タグ:料理教室
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料理教室1-1 [単身赴任]

3連休の真ん中の昨日、料理教室の最初の授業!?に参加してきた。

課題は「肉汁たっぷりてりたまハンバーグ」。

IMG_9355.jpeg

とにかく美味しかったが、忘れないうちに作り方を記しておく。

作ったのは5つ。
1.ハンバーグ+目玉焼き
2.コールスロー
3.ほうれん草のソテー
4,ニンジンのポタージュ
5.とうもろこしにバターのせ

このうち4はミキサー、5は電子レンジを使った。我が家にはこの機械が無いので、自宅では再現できない。1〜3の再現に努めようと思う。

2.コールスローの作り方。
1.大きなキャベツの葉2枚を丸めた上で細切りする(1人分)
2,玉ねぎは1/4くらいの大きさのものを細切りする(1人分)
3.キャベツに塩を2つかみ振る(4人分だったので、1人分はほんの少しになるはず)
4.ボールに入れ、確かラップを上から抑える様にかけてしばらく置いていた様に思う
5.きび砂糖:小さじ(5g)1、酢:大さじ(15g)2、サラダ油小さじ8
  塩2つまみをボールに入れてよく混ぜる(4人分)
  サラダ油は少しづつ混ぜながら入れ、「乳化」させるとの事。
6.キャベツと玉ねぎをそれぞれ手で絞って水分を取る
7.器に入れてドレッシングをかける

つづく
タグ:料理教室
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