料理教室、お試しで肉じゃがを作ってみた [単身赴任]
昨日、お試しで料理教室(ABCクッキング)で肉じゃがを作って食べてきた。
ちょっと味が濃かったが、とても美味しく食べさせてもらった。
忘れないうちに、教えてもらった事を記載しておこうと思う。
1.使った器具
ティファールの鍋(直径20cmかもう少し大きかった)
計量スプーン 5g と 15gのもの
包丁
まな板
ピーラー
銀色の小さいボールと網のボール
2.使った調味料
さ 砂糖と酒
し 塩は使わず
す 酢も使わず
せ 醤油
そ 味噌は味噌汁に使用
使う順番も上から順番に使うとのこと。
特に醤油は味付けで使って、最後に火を止めて香り付けでも使ったのだった。
3.使った分量(1人分)
ジャガイモ(男爵) 1個
ニンジン 1/2個
牛肉(バラ) 60g
玉ねぎ 1/2個 味噌汁用に1/4個
さやいんげん(冷凍)2本
サラダ油 適当
酒 大さじ1/2
水 100cc (味噌汁は150cc)
きび砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
醬油 小さじ2
香り付け醬油 小さじ1
お米 120g
だしの素 小さじ1
乾燥わかめ 少し
味噌 小さじ1
クッキングシート 落とし蓋に利用
これだけで、1人分、1食分の立派な晩ごはんが作れた事が新鮮だった。特に大きな鍋でちょうど1人分の量の肉じゃがが作れた事に驚いた。何も教えてもらえなかったら、もっと大量の肉じゃがを作っていた事と思う。
包丁の切り方は、玉ねぎのスライス時は、右足を少し引いて、押す様に切る事。ニンジンの「乱切り」の時は、両足を揃えて、脇を開けて斜めに切る事。
クッキングシートは落とし蓋に使用した。蓋だけでは大きなジャガイモに火が通らないらしい。
あと、肉じゃがは一度作った後一旦冷まして、もう一度火を通す事で、美味しくなるらしい。(2日目のカレーが美味しい理屈と同じ)
最後に盛り付ける時は、先にジャガイモを盛り付けて、残り(お肉、玉ねぎ、ニンジン)は後、との事。ニンジンは(お皿の端の方に)目立つ位置に盛り付け、インゲンは真ん中に交差させて置くのがポイント、との事だった。
教えてもらった先生は若いお兄さんで、7年イタリア料理店で働いて、今年3月に今の職場に転職したらしい。明らかに20代だった。
途中、いろいろレクチャーを受けて、料理教室に入会してしまったのだった。
1.入会金 6,600円
2.料理基礎
12回分チケット 66,660円
------------------------------
合計 73,260円
来年からの18ヶ月(2025年6月まで)の間、12回教室に通うチケットになる。従って、月1回くらいを目処に通おうと思う。
なお、月々6,105円(=73,260円/12ヶ月)を、自身の単身赴任生活費から負担して行こうと思う。
ちょっと味が濃かったが、とても美味しく食べさせてもらった。
忘れないうちに、教えてもらった事を記載しておこうと思う。
1.使った器具
ティファールの鍋(直径20cmかもう少し大きかった)
計量スプーン 5g と 15gのもの
包丁
まな板
ピーラー
銀色の小さいボールと網のボール
2.使った調味料
さ 砂糖と酒
し 塩は使わず
す 酢も使わず
せ 醤油
そ 味噌は味噌汁に使用
使う順番も上から順番に使うとのこと。
特に醤油は味付けで使って、最後に火を止めて香り付けでも使ったのだった。
3.使った分量(1人分)
ジャガイモ(男爵) 1個
ニンジン 1/2個
牛肉(バラ) 60g
玉ねぎ 1/2個 味噌汁用に1/4個
さやいんげん(冷凍)2本
サラダ油 適当
酒 大さじ1/2
水 100cc (味噌汁は150cc)
きび砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
醬油 小さじ2
香り付け醬油 小さじ1
お米 120g
だしの素 小さじ1
乾燥わかめ 少し
味噌 小さじ1
クッキングシート 落とし蓋に利用
これだけで、1人分、1食分の立派な晩ごはんが作れた事が新鮮だった。特に大きな鍋でちょうど1人分の量の肉じゃがが作れた事に驚いた。何も教えてもらえなかったら、もっと大量の肉じゃがを作っていた事と思う。
包丁の切り方は、玉ねぎのスライス時は、右足を少し引いて、押す様に切る事。ニンジンの「乱切り」の時は、両足を揃えて、脇を開けて斜めに切る事。
クッキングシートは落とし蓋に使用した。蓋だけでは大きなジャガイモに火が通らないらしい。
あと、肉じゃがは一度作った後一旦冷まして、もう一度火を通す事で、美味しくなるらしい。(2日目のカレーが美味しい理屈と同じ)
最後に盛り付ける時は、先にジャガイモを盛り付けて、残り(お肉、玉ねぎ、ニンジン)は後、との事。ニンジンは(お皿の端の方に)目立つ位置に盛り付け、インゲンは真ん中に交差させて置くのがポイント、との事だった。
教えてもらった先生は若いお兄さんで、7年イタリア料理店で働いて、今年3月に今の職場に転職したらしい。明らかに20代だった。
途中、いろいろレクチャーを受けて、料理教室に入会してしまったのだった。
1.入会金 6,600円
2.料理基礎
12回分チケット 66,660円
------------------------------
合計 73,260円
来年からの18ヶ月(2025年6月まで)の間、12回教室に通うチケットになる。従って、月1回くらいを目処に通おうと思う。
なお、月々6,105円(=73,260円/12ヶ月)を、自身の単身赴任生活費から負担して行こうと思う。
タグ:自炊
2023-12-17 09:42
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0